個人情報処理方針

.「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、氏名、住民登録番号及び映像などを通じて個人を識別できる情報(当該情報のみでは特定の個人を識別できなくても、他の情報と容易に組み合わせて識別できるものを含みます)又は個人識別符号が含まれるものをいいます。[個人情報保護法第2条第1項]

.LGイノテック株式会社(以下「会社」といいます)は、利用者の個人情報を非常に重視し、個人情報保護法令を遵守しています。

.会社は、個人情報の処理目的に必要な最小限の個人情報のみを取り扱います。

.本個人情報処理方針は、LG Innotek Online Showホームページ(http://lginnotek-onlineshow.com)(以下「ウェブサイト」といいます)の利用に限り適用されます。

.会社は、個人情報処理方針を通じて、個人情報がどのような用途と方式で利用され、個人情報保護のためにどのような措置が講じられているのかをご案内します。

.会社は、個人情報処理方針をウェブサイトのトップページに公開することで、いつでも容易に確認できるよう措置しています。

.会社は、個人情報処理方針を関係法令の変更又は内部運営規程の変更に伴い改定することができ、個人情報処理方針を改定するウェブサイト(又は個別の通知)を通じて周知します。

1.処理する個人情報の項目及び収集方法

ア.処理する個人情報の項目

会社は、ウェブサイトに関して次の個人情報を処理しています。

区分

項目

必須

メールアドレス(e-mail)

選択

氏名、会社名、部署名、職級

※必須項目は個人情報処理のための最小限の項目であり、選択項目は会社の業務上追加で収集され、処理される個人情報です。

イ.個人情報の収集方法

会社は、次の方法により個人情報を収集します。

- 問い合わせ

- 会員加入

- サービス利用

- ホームページ会員加入

ウ.前項とは別でサービスの利用過程で以下の情報が自動的に生成され、収集されることがあります。

- サービス利用記録(接続日時)

- 接続IP情報

- クッキー情報

2.個人情報の収集及び利用目的

ア.利用者Q&Aなど利用者によるウェブサイト利用

イ.会員のログイン及びウェブサイト利用

ウ.利用者の統計

3.個人情報の第三者提供に関する事項

会社は、利用者の個人情報を本人の同意なく第三者に提供しません。ただし、以下の場合は例外とします。

ア.情報主体から別途同意を得た場合

イ.他の法律に特段の規定がある場合

ウ.情報主体又はその法定代理人が意思表示ができない状態にあり、又は住所不明などで事前に同意を得ることができない場合であって明らかに情報主体若しくは第三者の急迫した生命、身体、財産の利益のために必要と認められる場合

エ.統計作成、科学的研究、公益的記録保存などのために特定の個人を識別できない形態で匿名加工情報を提供する場合

4.個人情報処理の委託に関する事項

会社は、サービスの向上にあたり、下記のとおり個人情報の処理を委託しており、関係法令に基づき委託契約締結時に個人情報が安全に管理されるよう必要な事項(委託業務の遂行目的外の個人情報処理禁止、再委託の制限、安全性確保措置など)を明示し、これを監督しています。会社は、委託業務の内容、又は受託者が変更される場合には、本個人情報処理方針を通じて公開します。会社の個人情報の委託処理機関及び委託業務内容は下記のとおりです。

受託業者

委託業務及び目的

㈱Motus Company

ウェブサイト瑕疵修補

㈱ET Feliz(再委託業者)

ウェブサイト瑕疵修補

5.個人情報の処理及び保有期間

会社は、法令に基づく個人情報の処理・保有期間、又は個人情報収集時に同意を得た個人情報の処理・保有期間内に限り個人情報を処理し、収集及び利用目的が達成された後には遅滞なく破棄します。ただし、他の法令に基づき保存しなければならない場合には、個人情報を破棄せずに保存することがあります。

ただし、次の情報については、下記の理由により明示した期間保存します。

- 保有事項:メールアドレス(e-mail)、氏名、会社名、部署名、職級

- 保有根拠:内部方針

- 保有期間:12か月

6.個人情報の破棄に関する事項

ア.会社は、収集した個人情報の収集・利用目的が達成され、又はその保有期間が終了する場合には、利用者の同意、利用約款、関係法令に基づいて保管が必要な場合を除き、当該個人情報を遅滞なく破棄します。

イ.会社は、書面に記載された個人情報については破砕機で破棄するか焼却し、電子的方法で保存された個人情報についてはその記録を再生できない技術的方法を用いて削除します。

7.情報主体の権利及びその行使方法に関する事項

ア.利用者(満14歳未満は法定代理人をいい、以下同じ)は、個人情報の保護に関する個人情報の閲覧、訂正、削除、処理の停止を要求することができる権利を有し、会社は、利用者の要求があるときは遅滞なく処理します。これによる権利の行使は、書面、電話、電子メール、ファクシミリなどをもって行うことができ、利用者から委任された者などによっても可能です。

イ.ア項に基づき利用者が個人情報の誤りなどに関する訂正又は削除を要求した場合には、会社は訂正又は削除を完了する時まで当該個人情報を利用しません。

ウ.会社は、原則として満14歳未満の情報主体に関する個人情報を収集しません。やむを得ない必要により満14歳未満者の個人情報を収集するときは、事前に又は遅滞なくその法定代理人の同意を求めます。この場合、法定代理人の同意を得るために必要な最小限の情報(氏名、連絡先)は、法定代理人の同意なく当該満14歳未満者から直接収集することができます。

エ.会社は、代理人が訪問して第1項による権利を行使する場合には、適法な委任を受けたことを確認できる委任状と代理人の身分証などの提出を受け、代理権授与の有無を確認します。

8.個人情報の自動収集装置の設置・運営及び拒否に関する事項

ア.クッキーの使用目的

会社は、個人向けカスタマイズ・サービスの提供にあたり、利用者の情報を保存して随時読み込む「クッキー(cookie)」を使用します。クッキーは、ウェブサイトサーバーが利用者のブラウザに送る少量の情報であって、利用者のコンピュータのハードディスクに保存されます。以後、利用者がウェブサイトに訪問する場合にウェブサイトサーバーは利用者のハードディスクに保存されているクッキーの内容を読み込んで利用者の環境設定を維持し、カスタマイズされたサービスを提供するために利用されます。

利用者は、いつでもこのようなクッキーの保存を拒否し、又は削除することができます。

イ.クッキーの設置・運営及び拒否

利用者はクッキーの設置について選択権を有しています。したがって、情報主体はウェブブラウザでオプションを設定することにより、すべてのクッキーを許容するか、クッキーが保存される度に確認を経るか、又はすべてのクッキーの保存を拒否することもできます。ただし、クッキーの保存を拒否する場合にはログインが必要な一部サービスは利用が困難なことがあります。

クッキー設置の許容の有無を指定する方法は、次のとおりです。

- PC基準

①Internet Explorerの場合(バージョン11基準)、ウェブブラウザ右上の[ツール]→[インターネットオプション]→[プライバシー]タブ→設定の[詳細設定]

①Chromeの場合(バージョン63基準)ウェブブラウザ右上の[Chromeカスタム設定及び制御]→[設定]→画面下[詳細設定]→プライバシーとセキュリティ[コンテンツの設定]→[クッキー]

ウ.会社で収集するクッキーの種類に関する事項

- 必須クッキー:ウェブサイトは使用する必須クッキーがありません。

- 性能クッキー:どのようなウェブページを一番よく見ているのか、ウェブページからエラーメッセージを受けるのかなど、利用者がウェブサイトをどのように利用するかに対する情報を収集します。このクッキーは、サイト接続に使われた機器のIPアドレスは収集しますが、利用者を識別できる情報は収集しません。クッキーが収集したすべての情報は匿名で処理され、サイトの運営を改善して利用者の経験を向上し、広告を最適化するために使用されます。

- 機能クッキー:ユーザー名など利用者の選択事項をウェブサイトが記憶するようにします。このクッキーは、映像の視聴など利用者が要請するサービスを提供するために使用されることもあります。クッキーが収集した情報は匿名で処理され(例:利用者の氏名、住所などの情報は含まれない)、他のウェブサイトでの検索活動は追跡しません。

エ.自社クッキー/第三者クッキーに関する事項

自社クッキーと第三者クッキーは、クッキーがどこで生成されたかに応じて決まります。自社クッキーは、利用者が訪問したウェブサイトにより、あるいはこれに代わって設置されます。他のすべてのクッキーは第三者クッキーに該当します。当社は、自社クッキーと第三者クッキーをいずれも使用し、詳細は下記リストによります。

- クッキーの管理:当社ウェブサイトの利用者は、簡易加入時、使用するクッキーの通知を受けることになり、利用者が詳しい情報を希望する場合にはこのページに案内します。クッキースクリプトのクッキーは利用者のビデオプレーヤー設定を記憶します。この内容は利用者のブラウザに保存されるため、利用者には設定された機能でビデオプレーヤーの機能が提供されます。

このとき使用されるクッキーは、次のとおりです: Player_caption_use_chk, Player_caption_lang_chk, Player_audio_use_chk

- 接続分析:当社は、マーケティング利用者のリンク接続、ページ移動を追跡します。個人情報ではないIPアドレス、訪問したページなどの情報を収集します。

9.個人情報の安全性確保措置に関する事項

会社は、利用者の個人情報を処理するにあたり、個人情報が紛失、盗難、漏洩、変造又は毀損されないよう安全性確保のために次の措置を講じています。

ア.管理的措置

①個人情報の安全な管理のために、内部管理計画を策定及び施行しています。

②個人情報取扱者を対象に年1回以上定期的に教育及びマインド向上活動を実施しています。

③個人情報にアクセスできる人員を最小限に制限しています。

イ.技術的措置

①侵入遮断システムを利用して外部からの無断アクセスを統制し、ハッキングなどの外部侵入に対応しています。

②個人情報の送信区間を暗号化し、安全に個人情報を送信しています。

ウ.物理的措置

①電算室と資料保管室などの保護区域を運営し、出入りを統制しています。

10.個人情報保護責任者及び担当部署の連絡先

会社は、個人情報処理に関する業務を総括して責任を負い、個人情報処理に関する利用者の不満処理及び被害救済などのために、下記のとおり個人情報保護責任者を指定しています。

区分

個人情報保護責任者

個人情報保護担当者

担当部署

CHO部門

セキュリティ戦略チーム

職級

専務

責任

氏名

パク・チョルヨン

イム・ソンヒ

メールアドレス

security@lginnotek.com

連絡先

02-6987-2403

11.個人情報処理方針の変更に関する事項

法令又は方針に伴う変更内容の追加、削除及び訂正がある場合には、変更事項の施行前からウェブサイト(又は個別公知)を通じて告知します。

- 公告日:2021年2月10日

- 施行日:2021年2月10日